Zutaten für 12-14 Pulled Pork Burger:
Für den Rub:
- 5 EL Brauner Zucker
- 4 EL Senfmehl
- 3 EL Salz
- 3 EL Paprikapulver (süß)
- 3 EL Paprikapulver (mild oder scharf)
- 3 EL gemahlener Pfeffer (schwarz)
- 3 EL gemahlener Pfeffer (weiß)
- 2 EL gemahlener Cayennepfeffer oder Chilipulver
- 2 EL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- 2 EL Zwiebelpulver
- 2 EL Knoblauchpulver
- 2 EL Ingwerpulver
Für das Pulled Pork und den Burger
- 3 kg Schweinenacken oder Schweineschulter
- Für die Gemüsebrühe: Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer
- 300 ml Orangensaft mit Fruchtfleisch
- 2 große Äpfel
- 2 große Zwiebeln
- 12-14 Burger Brötchen
- Burgersauce oder Mayonnaise
- BBQ-Sauce
- Bacon
- Salat nach Belieben: Feldsalat oder ein klassisch-amerikanischer Cole Slaw
Küchenhelfer:
- Ofenschale oder Auflaufform
- Digitales Ofenthermometer
Vorbereitung:
Die Zutaten für den Rub miteinander vermengen und die Würzmischung in das trockengetupfte Fleisch großzügig einreiben und auch in Zwischenräume bringen. Dann das Fleisch abdecken und für mindestens 12 Stunden (gern 24 Stunden) zum Ruhen in den Kühlschrank stellen. Bevor das Fleisch in den Backofen kommt, sollte es aus dem Kühlschrank genommen werden und noch 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen.
Zubereitung:
Mit Hilfe einer Ofenschale entsteht ein Sud der später das Pulled Pork verfeinert. Hierfür eine Gemüsebrühe aus 500 ml Wasser, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch, Salz, Pfeffer ansetzen und eine Stunde köcheln lassen. Die Gemüsebrühe durch ein Sieb geben, die Brühe mit dem Orangensaft vermischen und zusammen mit den gewürfelten Äpfeln und den gehackten Zwiebeln in die Ofenschale geben. Alternativ kann man auch das Gemüse direkt in die Ofenschale geben und mitgaren. In diese tropfen dann der Fleischsaft und Fette, die zusammen mit dem Rub den einzigartigen Geschmack an den Sud bringen.
Den Backofen auf 120° Ober- und Unterhitze mit Umluft einstellen und den Schweinnacken auf den Rost legen (Ist keine Umluftfunktion vorhanden, sollte das Fleisch bei 75°C Kerntemperatur einmal gewendet werden). Die Ofenschale möglichst weit unten in den Ofen stellen. Pro Kg Fleisch wird bei Umluft eine Garzeit von 3 Stunden benötigt, ein 3 kg Stück benötigt also 9 Stunden, um gar zu werden. Bei Ober- und Unterhitze ohne Umluft benötigt das Fleisch 3 Stunden länger, bei 3 kg Fleisch ergibt dies 12 Stunden. Hier gilt es den richtigen Moment zwischen Gargrad und Saftigkeit abzupassen, damit das Pulled Pork später nicht zu trocken ist.
Beim Schmoren mit Umluft empfiehlt sich zwischendurch kaltes Wasser in die Auffangschale sparsam nachzufüllen, so dass zum Ende der Garzeit möglichst wenig Flüssigkeit vorhanden ist. Der Geschmack der Fleischbrühe ist dann intensiver, wenn sie an das Pulled Pork kommt.
Ist eine Kerntemperatur von 92° erreicht, kann das Fleisch aus dem Ofen genommen werden und bekommt noch eine Ruhepause von mindestens 45 Minuten, bis die Temperatur auf 50° gesunken ist. In dieser Ruhezeit bindet das Schmorstück wieder Fleischsäfte und bleibt schön saftig. In der Zwischenzeit den Sud über ein Sieb abgießen und die Apfel- und Zwiebelstücke auffangen.
Das Fleisch nun mit speziellen Pulled Pork Klauen auseinanderziehen, bis längere Fleischfasern entstehen. Nun können die Burger belegt werden. Dazu die Apfel-Zwiebelstücke, Mayonnaise und das Pulled Pork Fleisch auf den Burger geben. Wer mag brät dazu noch Bacon und ein Spiegelei an und gibt dies auf den Burger. Ein typischer Cole Slaw Salat oder Feldsalat machen den Pulled Pork Burger perfekt.