Die Basics - Kräuter die in keiner Küche fehlen sollten
Jeder kennt sie, jeder hat sie schon einmal verwendet.
Petersilie
Es gibt sie in glatt und kraus. Sie versteht sich mit allen anderen Kräutern und passt zu fast jedem Gericht. Gerne wird sie auch zum Dekorieren verwendet, sie bringt frisches Grün und kräftigen Geschmack an Eintöpfe, Fleisch und mehr. Die glatte Petersilie ist geschmacklich intensiver als die krause. Unser Tipp: Petersilienpesto aus Olivenöl mit gerösteten Mandelsplittern. Verwende auch die Stengel, sie sind fein gehackt besonders intensiv im Geschmack.
Schnittlauch
Die dünnen Halme sehen fast schon aus wie aus der Designerecke. Ihr Geschmack ist leicht scharf, sie können prima in Salaten und Saucen die intensiven Zwiebeln ersetzen. Tomaten mit Schnittlauch und Quark sind ein Erlebnis für den Gaumen!
Kresse
Erinnert geschmacklich sehr an Meerrettich. Jedes Kind hat schon einmal zu Hause auf dem Fensterbrett die eigene Kresse in kleinen Schälchen gezüchtet. Das klappt zu jeder Jahreszeit, bringt die grüne Frische und den Geschmack in die Küche.
Dill
Passt wunderbar zu frischem Fisch, besonders zum leichten Salzgeschmack von Seefisch. Dill wurde schon in der Antike als Küchenkraut verwendet und ist eines jener Kräuter, die frisch am besten schmecken. Erntezeit ist im Frühsommer. In der Tiefkühltruhe gibt es Dill über das ganze Jahr. Auch die Samen eignen sich als Gewürz und werden häufig in der indischen, US-Südstaaten-Küche und für den kreolischen Speisenplan verwendet.