Die Wahl des richtiges Materials
Die Produktpalette der Hersteller ist dabei so vielfältig wie die Namen deiner Töpfe. Diese werden in den unterschiedlichsten Materialien wie Edelstahl, Gusseisen, Kupfer und Stahl-Emaille angeboten.
Edelstahl
Ein wahres Allroundtalent sind Töpfe aus Edelstahl. Sie eignen sich für die Zubereitung verschiedenster Speisen, wie zum Bespiel Pasta, Gemüse und Soßen. Beim Kochen, Dünsten oder Pochieren sind sie der ideale Begleiter – Vermeiden solltest du jedoch das scharfe Anbraten von Speisen, da diese leicht anbrennen können.
Die sparsame Verwendung von Wasser sorgt dabei für vitamin - und mineralschonendes Garen.
Edelstahltöpfe verfügen über eine Vielzahl von positiven Eigenschaften. Sie bestechen nicht nur durch ihre ansprechende Optik, sondern sind auch noch lange haltbar, stoßfest, rostfrei, pflegeleicht und spülmaschinengeeignet. In puncto Wärmeleitfähigkeit können sie jedoch nicht mit Töpfen aus Gusseisen oder Kupfer mithalten.
Gusseisen
Kochtöpfe aus Gusseisen sind schon längst nicht mehr ausschließlich den Profiköchen vorbehalten und kommen wegen ihrer positiven Eigenschaften bereits in vielen Haushalten zum Einsatz. Aufgrund der hervorragenden Wärmespeicherung ermöglichen sie schonendes und gleichmäßiges Garen und eignen sich besonders zum Anbraten und Schmoren von Fleisch. Dieses bleibt aufgrund der konstanten Wärmezufuhr von innen saftig und kann seinen Geschmack optimal entfalten.
Töpfe aus Gusseisen haben selbst bei hoher Beanspruchung die höchste Lebensdauer. Zudem sind sie ebenfalls leicht zu reinigen und spülmaschinenfest. Im Gegensatz zu ihren Konkurrenten sind Gusseisentöpfe jedoch recht schwer und kostspielig in der Anschaffung- aber sie sind ihr Geld allemal wert.