Flecken und Ränder entfernen
Damit deine Küche lange schön bleibt und wie neu aussieht, benötigt jeder Bereich eine maßgeschneiderte Pflege. Wir veraten dir, wie du Kalk, Öl, Fett und Bakterien den Kampf ansagen und deiner wertvollen Küche eine verdiente Wellnesskur gönnst.
Kalkflecken entfernen
Die Kalkflecken mit einigen Spritzern flüssiger Zitrone beträufeln, kurz warten und dann mit einem Lappen darüber wischen. Weg ist der Kalk. Statt frischer Zitrone kann man auch Speise-Zitronenkonzentrat nehmen, z.B. das aus der typischen gelben Plastikzitrone.
Einen verkalkten Wasserkocher bringt man wieder zum Glänzen, in dem man den Boden mit Zitronensaft bedeckt, ca. 1 Liter Wasser hinzufügt und das Zitronenwasser aufkocht. Fertig. Und ganz ohne Chemie.
Fleckige Gläser reinigen
Stumpfe oder fleckige Gläser mit Wasser füllen, zwei Teelöffel Salmiak hinzufügen und über Nacht einwirken lassen. Anschließend gut abspülen und die Gläser glänzen wie neu.
Rostflecken auf dem Besteck entfernen
Kleine Rostflecken kann man ganz einfach entfernen, in dem man das Besteck in einen Behälter mit Cola legt und eine Weile einwirken lässt. Die Säure löst den Rost und lässt sich dann leicht abwischen.
Fleckige Messer polieren
Kartoffeln reiben fleckige Messer blank. Die Knolle aufschneiden und die Verfärbungen einfach wegpolieren.
Thermoskannen und Glasvasen reinigen
Einfach die Thermoskanne oder Glasvase mit heißem Wasser füllen und eine Gebissreinigungs-Tablette oder ein Geschirrspüler-Tab dazugeben. Kurz einwirken lassen, ausspülen, fertig. Es geht aber auch mit Backpulver und warmen Wasser. Einfach 30 Min. einwirken lassen und alles ist wieder blitzblank.
Teeränder entfernen
Teeränder aus Tassen oder Kannen bekommt man leicht mit Wasser und Backpulver weg. Einfach eine Weile einwirken lassen.
Karotinflecken entfernen
Wenn Schneidebretter oder Entsafter aus hellem Kunststoff vom Karotin der Möhren verfärbt sind, hilft Speiseöl: Einfach Küchenpapier damit tränken und die Kunststoffflächen sauber reiben.