Lernbereitschaft ist das A und O
Nachdem Franchise in seiner ursprünglichen Form generell das Nutzen von Rechten gegen Entgelt bedeutet, gehört heutzutage zum Aufbau eines erfolgreichen Franchise viel mehr, als „nur“ gut mit Zahlen umgehen zu können. „Interessierte Franchisepartner müssen keine BWL studiert oder bereits eine Führungsposition bekleidet haben“, erklärt Markus Tkocz. „Wichtig ist die Bereitschaft sich das notwendige Wissen anzueignen.“ Auch spezifische Branchenkenntnisse sind zwar hilfreich, werden aber nicht vorausgesetzt. Das nötige Fachwissen wird von Küche&Co selbst, gegebenenfalls im Rahmen einer Ausbildung zum
Küchenfachberater, vermittelt. Auch Quereinsteiger aus verwandten Branchen, wie der Holzverarbeitung oder dem Möbelvertrieb, bringen eine gute Basis mit.
Der Kunde ist König
„Den Kunden mit seinen individuellen Wünschen und Bedürfnissen ins Zentrum der Küchenberatung zu setzen, ist der Schlüssel zum Erfolg. Denn damit es zum Kauf kommt, muss sich der Kunde bei seinem Berater gut aufgehoben und einfach rundum kompetent beraten fühlen.“, erklärt Markus Tkocz weiter. Die Herausforderung besteht darin, sich immer wieder auf neue Kunden und deren Bedürfnisse einzulassen. Dabei kommt es zum Beispiel auf eine umfassende Produktkenntnis sowie räumliches Denken an. Der Kunde erwartet zudem, dass der Einkauf zu einem Erlebnis wird. „Wenn man es schafft, den Besuch im Küchenstudio zu einem Happening zu gestalten, erhöhen sich die Chancen auf einen Kaufabschluss, wie auch auf eine Weiterempfehlung an Freunde und Familie“, so Markus
Tkocz.
Digitalisierung als Chance sehen
Sowohl Trends als auch Technik entwickeln sich stetig weiter. Hier gilt es immer auf dem neuesten Stand zu sein. „Weiterbildung ist ein großes Thema bei uns“, betont Markus Tkocz. „Gerade in der heutigen Zeit, in der sich Technik rasend schnell weiterentwickelt, ist es uns wichtig, dass jeder Franchisepartner mit den neuesten Tools ausgestattet ist und mit diesen umzugehen weiß.“ Bestes Beispiel: Seit April dieses Jahres steht allen Küche&Co Franchisepartnern die Möglichkeit offen Virtual Reality-Brillen in der Küchenberatung einzusetzen. Auch 3D-Planungstools werden in den Küchenstudios genutzt. Diese technischen Neuerungen können dem Berater die Arbeit erleichtern und den Kauf für den Kunden zu einem Erlebnis machen. Zusätzlich ersetzt diese Technik die Studiogröße, da hiermit verschiedene Bausteine zu verschiedenen Flächengrößen umgesetzt werden können.
Tue Gutes und rede darüber
Bei Küche&Co können die Franchisepartner aus einem breiten Pool von Marketing Angeboten schöpfen. „Mit den Angeboten von Küche&Co ist der Franchisepartner bereits gut sichtbar. Mit zusätzlichen Maßnahmen und Investments ins Marketing kann die regionale Sichtbarkeit seines Studios noch weiter forciert werden. Mit einem von uns unterstützten medialen Auftritt des jeweiligen Studios kann für eine höhere Frequenz im Geschäft und damit für potentielle Kaufabschlüsse gesorgt werden“, so Markus Tkocz. Durch den Kontakt zu regionalen Medien und die Nutzung sämtlicher Werbekanäle, z.B. Facebook, Google, Flyer oder Plakate, können sich damit für den Franchisepartner entscheidende Wettbewerbsvorteile ergeben.